«Россия индустриальная: пищевая промышленность и общественное питание» – урок о «вкусных» профессиях

В МБОУ «СОШ №24» г. Чебоксары состоялось очередное занятие цикла «Россия – мои горизонты», на котором обучающиеся попали в мир пищевой промышленности и общественного питания – отраслей, касающихся жизни каждого человека.

Лектор общества «Знание» Андрей Борисович Федотов рассказал, что за привычными продуктами и едой стоит огромный промышленный механизм. Совершив увлекательное путешествие по «кухне» отечественной индустрии и оказавшись на производстве, школьники увидели, какой путь проходит продукт от поля до тарелки, сколько специалистов участвует в создании привычных блюд, какие технологии используются на современных предприятиях.

Педагоги рассказали о ключевых сегментах пищевой промышленности: мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской и взаимосвязи сельского хозяйства, производства и сферы услуг. Видеоэкскурсия на сахарный завод холдинга «Русагро» показала ребятам, как работают автоматизированные линии, лаборатории контроля качества и команды профессионалов. В интерактивной части учащиеся моделировали бизнес‑процессы кафе, решали кейсы по составлению меню и расчёту себестоимости, играли в «Технолога пищевого производства», сортируя продукты и полуфабрикаты.

Урок расширил кругозор обучающихся и разрушил стереотипы о «простых» профессиях в сфере еды; показал, как химия, биология и экономика применяются на практике; вдохновил ребят задуматься о карьере в индустрии, где востребованы технологи пищевого производства, повара и кондитеры, менеджеры ресторанов, специалисты по качеству и логистике.

Занятие стало ярким примером того, как привычные вещи могут открыть двери в мир современных профессий и показать результат сложного, технологичного и интересного процесса.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?