О важности национальных цифровых решений и обеспечении безопасности в сети говорили обучающиеся 1-11 классов 29 сентября 2025 г. на уроке из цикла «Разговоры о важном».

В качестве федеральных спикеров выступили президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, вице-президент «Лаборатории Касперского» по развитию бизнеса в России и странах СНГ Анна Кулашова, а также глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. О том, как современные технологии влияют на повседневную жизнь и какие цифровые устройства их окружают, узнали обучающиеся начальных классов. Познакомившись с отечественными сервисами, российскими поисковыми системами, социальными сетями и видеоплатформами, школьники выполнили интерактивное задание «Собери цифровой мир» и обсудили основные правила безопасного поведения в интернете.

Старшеклассники говорили о концепции суверенитета, вспомнив о продовольственной и энергетической независимости, и на примере цифровых технологий узнали, как Россия может развивать свою цифровую инфраструктуру и обеспечивать безопасность своих граждан. Обучающиеся обсудили отечественные цифровые продукты («Яндекс», RuStore, MAX, «ВКонтакте» и т.д.) и их роль в обеспечении цифровой независимости страны. Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов рассказал о цифровых сервисах, которые позволяют государству контролировать свою цифровую территорию и защищать ее от угроз. Ученики познакомились с российским мессенджером MAX и его преимуществами для школьников, включая интеграцию образовательного пространства «Сферум». В завершение урока школьники познакомились с востребованными профессиями в сфере IT-технологий.

Теперь обучающиеся могут с уверенностью сказать, что цифровые технологии в России должны развиваться, укрепляя ее суверенитет, а каждому из нас необходимо и учиться новому, соблюдая безопасность в Сети.

#РазговорыОВажном #ОбразованиеЧебоксары #СОШЧебоксары #сош24чеб

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?