В школьном музее "Россия- Родина моя" проходят музейные уроки "Из истории чувашской вышивки".
В списке национальных праздников Чувашии появилась новая дата – 26 ноября- День чувашской вышивки. Сама дата была выбрана неслучайно: 26 ноября родилась Екатерина Ефремова, знаменитая вышивальщица, благодаря которой традиции чувашской счетной вышивки сохранились на предприятиях народных промыслов республики.
Вышивка является важнейшим элементом традиционной культуры чувашского народа и его национальной гордостью. Чувашию неспроста называют «краем ста тысяч вышивок». История этого народного искусства насчитывает несколько сотен лет: до нас дошли коллекции вышитой одежды, скатертей, салфеток конца XVIII– начала XIX веков, а самые древние экспонаты датируются началом XVIII века. Более ранние образцы не сохранились, поскольку ткань не выдерживает влияния времени, но есть свидетельства, что вышивка существовала и ранее.
Чувашская вышивка поистине уникальна: она богата узорами и техниками исполнения, у нее нет узлов и отсутствует изнанка – готовая работа выглядит одинаково с обеих сторон. Таким искусством владели все чувашские девушки вплоть до начала XX века. Во многих семьях сохранились одежда, полотенца и скатерти, вышитые бабушками и прабабушками. Нынешние мастера и мастерицы в своих работах используют как старые мотивы, так и новые.
В рамках музейных уроков в музейном пространстве школы ученики и учителя проводят культурно-просветительские акции, мастер-классы, выставку с элементами национальной чувашской вышивки, открытые уроки.
На одном из музейных уроков для посетителей дуэт гармонистов ансамбля народных инструментов "Родничок" Тихонов А. и руководитель кружка "Родничок" Смолин Е. А. исполнили "Чувашские наигрыши".
http://sosh24.citycheb.ru/novosti/27-shkolnyj-muzej/2283-muzejnyj-urok-iz-istorii-chuvashskoj-vyshivki#sigProId3cb2677110
http://sosh24.citycheb.ru/novosti/27-shkolnyj-muzej/2283-muzejnyj-urok-iz-istorii-chuvashskoj-vyshivki#sigProId3cb2677110