21 сентября 2018 года в рамках мероприятий, посвящённых Году добровольца, в МБОУ «СОШ №24» г.Чебоксары состоялась встреча обучающихся с работниками БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.

Заведующий сектором использования документов архивного фонда Максимов Александр Петрович и главный архивист Осипова Анастасия Львовна рассказали, какая кропотливая работа велась в 20-30 годы XX века по сбору и концентрированию документов, касающихся политической истории Чувашии. Волонтёры сообщили ребятам о том, как создавался в 1935 году Единый партийный архив и как он функционировал в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Обучающиеся узнали, что в настоящее время государственный архив является единственным учреждением, специализирующимся на сборе, хранении, научном использовании документов по общественно-политической жизни Республики ХХ века и документов организаций, созданных после введения института Президента.  Здесь хранятся не только документы ликвидированных и действующих государственных учреждений, общественных организаций, политических партий и движений, но и личные фонды граждан.

С особым интересом ребята посмотрели слайд-шоу о деятельности чувашских добровольных спортивных организаций, в том числе Всесоюзного физкультурного общества «Спартак». Для обозрения были представлены архивные документы, по которым прослеживается деятельность «Спартака», а также ДСО «Урожай»: например, таблица рекордов, итоговая таблица результатов финальных соревнований профсоюзно-комсомольского осеннего легкоатлетического кросса 1972 года, план подготовки мастеров спорта СССР на 1986-1988 годы. Своё выступление волонтёры завершили призывом уделять больше времени занятиям любимым видом спорта, вести здоровый образ жизни.

Встреча с работниками архивного фонда помогла ребятам не только познакомиться с архивным делом, но и в очередной раз убедиться в том, что связь времён неразрывна, влияние прошлого на будущее неоспоримо.

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura