Питание в МБОУ «СОШ №24» г. Чебоксары организовано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» (п. 7 ст. 79), постановлением администрации города Чебоксары Чувашской Республики № 1096 от 29.03.2023 «Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары».

Все обучающиеся начального общего образования школы обеспечены ежедневным бесплатным горячим питанием (обедом). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей- инвалидов организовано бесплатное двухразовое горячее питание. По заявлениям родителей (законных представителей) обучающиеся льготной категории в 5-11 классах (дети из малоимущих семей, дети из семей, находящихся в СОП) обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием (обедом); обучающиеся из многодетных малоимущих семей в 5-11 классах – бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед); обучающиеся, являющиеся детьми граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 21.02.2022 №647 "Об объявлении частичной мобилизации в РФ" – бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед); обучающиеся, являющиеся детьми граждан Российской Федерации, проходящих службу в национальной гвардии Российской Федерации, родившихся и (или) проживающих на территории Чувашской Республики, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г.; обучающиеся, являющиеся детьми граждан Российской Федерации- военнослужащих, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, принимающих участие  специальной военной операции начиная с 24 февраля 2022 г. (в период действия контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ) – бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед); дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пребывающие в семье опекуна, попечителя, приемных родителей, получающие основное общее и среднее общее образование- бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед).

При организации питания обучающихся основными принципами являются принципы как рационального, так и диетического питания.

  1. Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам.
  2. Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
  3. Соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа.
  4. Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения.
  5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ.
  6. Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. В школе проводится витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника.

В столовой установлен кулер с бутилированной питьевой водой для организации питьевого режима обучающихся.

Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология. Меню достаточно разнообразное, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Такое разнообразное питание требует постоянного контроля со стороны всех участников образовательного процесса.

Контроль за организацией питания обучающихся, работой пищеблока и качеством приготовления пищи осуществляется представителями родительской общественности, директором школы. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.

Родители (законные представители) обучающихся имеют возможность ознакомиться с меню для того, чтобы знать насколько полноценно питание детей. Среди родителей (законных представителей) обучающихся постоянно проводится мониторинг по вопросам удовлетворенности организацией питания детей.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?